::: 目前位置:最新消息 > 活動訊息

活動訊息

勤勞基金會工讀生心得分享

勤勞基金會工讀生心得分享
除了自身是社工系以外,我對於身心障礙者這方面有很大的興趣,所以想在這暑假工讀接觸到一些攸關於這方面的實務領域。第一天去恆愛日間托育服務中心報到時,雖然發生了小小的烏龍事件,我到了現在還是覺得既好笑又不好意思。剛跟中心裡的的學生認識時,我其實還蠻緊張的,因為我知道他們是中、重度的身障者,我很怕我無法提供協助、無法知道他們的需求,所以一開始我的動作上有一點笨手笨腳。
在一次一次教保老師的指導下,我也慢慢的瞭解到每個學生的自身狀況,再加上透過平時的觀察,也可以察覺到他們的情緒變化,進而培養我與他們的關係。中心的學生每天都會有不同課程要學習,如烹飪、園藝、打掃、運動與社區適應等等,這些課程可以幫助他們學習自助與健康上的促進與預防。
在班上協助教保老師上課,偶而與學生們一起畫畫與聊聊天,有時會突發一些小狀況,不過這些意外也讓我學習到很多東西。
我覺得蠻好的一件事是,教保老師會教有能力的學生去幫助較無能力的的同學,讓他們知道有能力的話,要懂得幫助需要你的人,這也是團體生活中需要的觀念與相法,如何幫助別人對他們來說是非常重要的一件事情。
他們的主要健康問題常常都會伴隨著續發症狀、共病狀態或身體的老化等等,而造成他們健康身體風險提高,所以教保老師早上都會幫他們量血壓與體溫,以方便觀察他們的身體狀態。除了追蹤他們的狀態外,還會給予學生們體能的活動,中心提供復健/運動器材,我也會輔佐與陪同他們一起,無論是跑步或丟球等等。
讓我暑假早上起來的動力就是隨車了,因為每週早上都要隨車去接學生們,所以會提早起來,此外讓我很期待的是與他們想見。在車上除了需要好好的看著學生們的狀況,還有看著開車叔叔與學生們的對話而哧哧地笑,偶而也會聽著叔叔的生活道理而差點睡著,不過我的一大早都充滿了無限的充實感呢!
在我大ㄧ時,儘管有接觸與服務過相關機構,不過與機構院生相處的時間很短,無法好好的去認識到他們,所以我想利用這暑假有幸到恆愛日間托育服務中心服務。無論是隨車、協助照看與做東西、陪著他們運動,這些事情都更讓我接近於服務對象,然而對我來說是個新的體驗與學習。透過這兩個月的工讀,除了學習到如何協助他們,還有以同理心去看待他們與他們的家人,體會到身障者的人生與家長的辛苦。
暑假的時光很快就飛逝過去,彷彿我還是第一天來到這中心,初次與他們認識相見,他們就像小天使般經過我的生命中,讓我的一生增添了需多精彩。雖然我與他們陪伴的時間非常短,不過透過這次的機會,也讓我對身障者有進一步的領悟。

非常謝謝這次勤勞基金會與恆愛日間托育服務中心給我這次機會參與身障者他們的生活,每個月所賺到的錢的價值,都不如我在恆愛日間托育服務中心學到的東西那樣般的珍貴。希望勤勞基金會工讀方案能繼續推行,讓更多人參與到不同的經驗與生活。

我們就是為了離別而相遇
— 阿德勒( Alfred Adler)

#台塑企業暨勤勞基金會

 

回目錄