::: 目前位置:啟智服務 > 社區化居住服務

社區化居住服務

人生而自由、平等,這是民主國家的基石更是普世的價值,對於身心障礙人士亦然。因此,國際上均以「正常化原則」做為保障身心障礙人士權益之基本原則。正常化原則的重要面向包括:一個人每天活動的正常節奏,形成其每天生活的正常作息;有機會經驗生命歷程的正常發展;物理設施必須符合社會上同樣性質的一般設施形式等。

因此,啟智中心將原本的住宿機構,在硬體的空間設施設備及軟體的個別化支持服務上,逐步去機構教養化,轉型為社區居住家庭,每戶居住六人以下,住民可以自主安排作息及休閒、活動參與,個人的選擇權利獲得尊重與保障。


啟智中心社區化居住與生活服務單位

中壢服務區/社區化居住服務

服務對象:18歲以上心智障礙者

居住單位:包括西園家、南園家、育英家等共12個居住單位

服務人數:約70人

服務特色:

  • 包括全日型住宿機構及社區居住方案,每個居住單位提供六人以下住宿服務,白天上班或接受日間訓練,晚上回家後,和一般成年人一樣,從事居家及休閒活動
  • 由專業服務團隊提供支持,團隊成員包括督導、社工、教保員或生活輔導員,每個居住單位至少一名生活輔導員,每25位服務使用者,設督導及社工各一名。
  • 支持服務使用者規劃居住環境、健康管理、休閒與社區參與,並協助日間服務資源的連結、與家人維持良好互動,維護及促進個人權益的主張。

楊梅服務區/高支持密度者居住及生活服務/社區居住轉銜服務

服務對象:16歲以上心智障礙者

服務人數:約250人

服務特色:

  • 全日型照護機構,是台灣第一個改革大型機構寢室空間規畫,以3-4房家庭式格局,讓每個居住空間都能擁有獨立的起居室、衛浴、廚房及餐廳等設施。
  • 提供高支持密度者(即重度、極重度及老化之服務使用者)一個無障礙的生活空間,服務區附設揚眉花園、視廳室、多功能教室、繪畫教室、才藝教室、音樂教室、情緒轉移室、休閒室、烹飪教室、室內籃球場等多功能設施設備。
  • 規劃社區居住與生活適應服務,體驗獨立生活的樂趣及挑戰,建立評估制度,協助有意願的服務使用者,未來有機會轉銜至一般社區中生活。