跳到主要內容區塊
CRPD
:::
臉書分享 line分享 推特分享 微博分享 複製網址

服務內容

機構簡介

本中心自1992年成立,創辦人李林樹先生為解決中壢區服務人數漸多的問題,遂籌措設立楊梅區,並以專收重度智能障礙者為主之機構,提供18歲以上身心障礙者全日型住宿服務。

服務目標(理念)

財團法人台灣省私立啟智技藝訓練中心(以下簡稱中心)秉持著基督信仰從事服務身心障礙者的工作,以社區本位、個體發展、生活品質為服務標的,支持障礙者發展個人能力並切實的參與社會,提供生活技能訓練,使身心障礙者能在社會環境中生活,進而享有與一般人的權利。

自我倡議

中心為了維護身心障礙者權利,使其能藉由簡易的方式,增進自我權益的認識,中心協助服務對象舉行自治會議、家庭會議、班級會議等,增進服務對象的自主權、選擇權及表達意見之自由,亦透過會議,探討服務對象在成長、學習及工作中,曾遭遇相關之問題、如何看待問題等,以供中心能夠有效地提供協助與支持。
本中心服務內容其中有終身學苑、工作活動、社區本位等相關內容活動,服務對象皆可透過不同會議進行自我發聲、自我選擇、自我決定。

 

服務內容:

老化專區

智能障礙者比一般人提前老化20年,若65歲為一般人的老年切點,智能障礙者則為45歲,於35歲則邁入開始老化的觀察期。
中心設立老化專區亦響應衛福部長照2.0在地老化政策,於現有空間修繕建置41床,提供逐漸失能及老化服務對象所需之居住空間,並設有專用護理站及污物處理室,以提供即時之照護需求,可望成為各身心障礙福利機構提供服務對象在地老化之模範。

 

工作活動

依據社區本位、個體發展的服務理念,中心與跨界合作規劃系列工作活動,如雞蛋盒組包、隱形眼鏡代工、園藝、廚務等工作,在中心人員的教學及協助下,服務對象能透過工作的參與獲得相對獎勵金,以期促進服務對象生活技能的提升,落實應有的基本權利。

 

終身學苑

終身學院為本中心提供身心障礙者於興趣培養、潛能開發、強化身心之相關課程。課程種類豐富多元,動態課程有體適能、籃球、單車……,靜態課程有繪畫、陶藝、桌遊……,甚至還有創新課程,如太鼓、小主播的課程設計。不同的課程皆由專業人士及教保人員的協助參與下,以有趣活潑的方式,使服務對象能選擇有興趣的課程活動,以實現個體發展之目標理念。

 

特色專區

   家庭式居住服務

楊梅區為大型社會福利機構,為使服務對象得到較好的發展與生活品質,在宿舍的格局裝潢上,採用家庭式風格,設立套房、和室、三房二廳、二房二廳等格局配置,以期營造出如家一般的環境,使服務對象回到各自的空間後,有如回家的歸屬感受。此等格局,在今日之社福機構仍舊有許多的機構望其項背。

 

回到上方